Caracterización del suelo en el Valle de Uco: un estudio crucial para la vitivinicultura

Se llevo a cabo hoy una jornada esencial para nuestro departamento y la zona del Valle de Uco donde se vincularon distintas instituciones con un mismo objetivo: “trabajar en la promoción del vino”.

Tunuyán08/08/2024RedacciónRedacción

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En el encuentro asistieron autoridades y especialistas en el tema como el director del INTA Claudio Galmarini, y el vicepresidente de la COVIAR (Corporación Vitivinícola Argentina) Pablo Asens.

Desde la Dirección de agrobioindustria del municipio y junto al Intendente de Tunuyán, Emir Andraos acompañaron la iniciativa de estos procesos fundamentales para entender las particularidades que hacen de esta región una de las más destacadas en la producción de vinos de alta gama.

En sus palabras, Emir Andraos destacó que: «Estoy feliz de recibir estas actividades tan importantes que realizan instituciones prestigiosas, agradecido a la COVIAR y al INTA por darle la oportunidad a Tunuyán de ser anfitriones, para utilizar esta información científica y valiosa a futuro que requiere de muchas personas y arduo tiempo de trabajo».

Cabe destacar que los disertantes fueron: Ing. Rosana Vallone -estudio de suelo-, Dr.Stella Moreiras -estudio de geología y geomorfología-, Ing. Martín Cavagnaro -estudio de clima, Ing. Sonia Fioretti -estudio de paisaje-, Geo. Luciano Santoni, Ing. Martín Kaiser, Ing. Marcelo Canatella, Ing. Martín Di Stefano, Ing. Carlos Caggiati.

Ubicado en la provincia de Mendoza, el Valle de Uco se beneficia de condiciones geográficas y climáticas excepcionales que contribuyen al desarrollo de viñedos de prestigio internacional. El análisis detallado del suelo permite a los viticultores comprender mejor las propiedades físicas y químicas del terreno, lo que influye directamente en la elección de las variedades de uva, las técnicas de cultivo y las prácticas de manejo del viñedo.

Entre los aspectos estudiados del suelo se incluyen la textura, la estructura, la composición mineral, la capacidad de retención de agua, el pH y la presencia de nutrientes esenciales.

En el encuentro se manifestó que se ha observado la presencia de minerales específicos, como el calcio y el magnesio, en diferentes proporciones, afecta significativamente el desarrollo de las vides y, por ende, las características organolépticas del vino. Estas variaciones en el suelo contribuyen a la complejidad y diversidad de los vinos producidos en el Valle de Uco, dotándolos de perfiles únicos que son altamente valorados en el mercado internacional.

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