Rúcula: la aliada de los días calurosos que en Mendoza

Mendoza 07/11/2020 Por Redacción
Esta hortaliza tiene infinidad de propiedades y muchas vitaminas. Llegó la época de conseguirla a precio muy económico y disfrutar de su inigualable sabor. La podés usar en ensaladas y en riquísimas recetas. El programa 365 Tentaciones te da algunos tips.
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La rúcula es originaria del Mediterráneo pero encontró en Mendoza tierra fértil y cuando llega el calor es muy económica: le da un toque especial a cualquier ensalada, sandwich y hasta pizzas.

Conocida también como oruga, ruqueta, arúgula y jaramago, sus hojas contienen glucosinolato, una sustancia que ayuda a inhibir el crecimiento de algunas clases de células cancerígenas; vitamina A para la piel, antioxidantes, ácido fólico y vitamina B.

Como otras plantas verdes, es rica en vitamina K, lo que favorece la salud cardiovascular y provee calcio necesario para los huesos. Además aporta la vitamina C necesaria para mantener las defensas altas.

Clásica de la llamada “dieta mediterránea”, calificada como la más sana y sabrosa del mundo, tiene múltiples recetas.

Cómo comerla

Por su sabor amargo, es deliciosa mezclada con semillas, trocitos de mango y hasta naranja. También se puede comer caliente. Acá te dejamos algunas preparaciones.

Ensalada caprese con rúcula

Ingredientes:

2 atados de rúcula.

4 tomates de buena calidad.

1 trozo de mozzarella.

Olivas o aceitunas negras, a gusto.

Buen chorro de aceite de oliva.

Pizca de sal.

Pizca de albahaca.

Mezcla todo en un bol y listo.

Pesto de rúcula: para las pastas de verano

Ingredientes:

1 atado rúcula grande lavado y escurrido.

Ajo a gusto.

Girasol y oliva.

Puñado a gusto de nueces y almendras picadas.

Picá todo muy finito y mezclalo. Reservalo en un frasco en heladera.

Se puede conservar en la heladera y servir con pasta fría.

Pizza

Ingredientes:

Harina pre mezcla para pizza.

Queso muzarella.

Salsa de tomate.

1 paquetito Rúcula.

100 gramos de jamón crudo.

Chorrito de aceite de oliva

En esta receta podés preparar la pizza o comprar una prepizza. Es muy sencilla. Se pone a calentar primero sola con el tomate, luego con el queso y al final se le agregan las hojas de rúcula y el jamón.

Tarta con avena y panceta

Cebolla, 2 medianas.

Rúcula, 2 paquetes.

Panceta ahumada, 200 gramos.

Queso parmesano, 1 taza.

Queso fresco, 100 gramos.

Huevos, 2.

Avena ultrafina, 3 cucharadas soperas.

Semillas de sésamo, 1 cucharada sopera.

Sal.

En una sartén bien caliente dorar la panceta para que quede crocante. Hace lo mismo con el ajo y las cebollas. Cuando esté todo listo agregar la rúcula, saltear unos minutos con los otros ingredientes y reservar.

Cuando la mezcla esté  tibia, poner los huevos, el queso y echar el relleno en la masa de tarta. Espolvorear con la avena. Agregar parmesano y sésamo por encima.

Cocinar en horno caliente durante media hora.

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