Rúcula: la aliada de los días calurosos que en Mendoza

Esta hortaliza tiene infinidad de propiedades y muchas vitaminas. Llegó la época de conseguirla a precio muy económico y disfrutar de su inigualable sabor. La podés usar en ensaladas y en riquísimas recetas. El programa 365 Tentaciones te da algunos tips.

Mendoza01/11/2024RedacciónRedacción

MAIPU BANNER

rucula-700x709

La rúcula es originaria del Mediterráneo pero encontró en Mendoza tierra fértil y cuando llega el calor es muy económica: le da un toque especial a cualquier ensalada, sandwich y hasta pizzas.

Conocida también como oruga, ruqueta, arúgula y jaramago, sus hojas contienen glucosinolato, una sustancia que ayuda a inhibir el crecimiento de algunas clases de células cancerígenas; vitamina A para la piel, antioxidantes, ácido fólico y vitamina B.

Como otras plantas verdes, es rica en vitamina K, lo que favorece la salud cardiovascular y provee calcio necesario para los huesos. Además aporta la vitamina C necesaria para mantener las defensas altas.

Clásica de la llamada “dieta mediterránea”, calificada como la más sana y sabrosa del mundo, tiene múltiples recetas.

Cómo comerla

Por su sabor amargo, es deliciosa mezclada con semillas, trocitos de mango y hasta naranja. También se puede comer caliente. Acá te dejamos algunas preparaciones.

Ensalada caprese con rúcula

Ingredientes:

2 atados de rúcula.

4 tomates de buena calidad.

1 trozo de mozzarella.

Olivas o aceitunas negras, a gusto.

Buen chorro de aceite de oliva.

Pizca de sal.

Pizca de albahaca.

Mezcla todo en un bol y listo.

Pesto de rúcula: para las pastas de verano

Ingredientes:

1 atado rúcula grande lavado y escurrido.

Ajo a gusto.

Girasol y oliva.

Puñado a gusto de nueces y almendras picadas.

Picá todo muy finito y mezclalo. Reservalo en un frasco en heladera.

Se puede conservar en la heladera y servir con pasta fría.

Pizza

Ingredientes:

Harina pre mezcla para pizza.

Queso muzarella.

Salsa de tomate.

1 paquetito Rúcula.

100 gramos de jamón crudo.

Chorrito de aceite de oliva

En esta receta podés preparar la pizza o comprar una prepizza. Es muy sencilla. Se pone a calentar primero sola con el tomate, luego con el queso y al final se le agregan las hojas de rúcula y el jamón.

Tarta con avena y panceta

Cebolla, 2 medianas.

Rúcula, 2 paquetes.

Panceta ahumada, 200 gramos.

Queso parmesano, 1 taza.

Queso fresco, 100 gramos.

Huevos, 2.

Avena ultrafina, 3 cucharadas soperas.

Semillas de sésamo, 1 cucharada sopera.

Sal.

En una sartén bien caliente dorar la panceta para que quede crocante. Hace lo mismo con el ajo y las cebollas. Cuando esté todo listo agregar la rúcula, saltear unos minutos con los otros ingredientes y reservar.

Cuando la mezcla esté  tibia, poner los huevos, el queso y echar el relleno en la masa de tarta. Espolvorear con la avena. Agregar parmesano y sésamo por encima.

Cocinar en horno caliente durante media hora.

Te puede interesar
Lo más visto
IMG-20241129-WA0093

Tercera edición de las Distinciones Inspiración 2024

Redacción
Santa Rosa02/12/2024

Santa Rosa celebró la tercera edición de las Distinciones Inspiración 2024, un evento que reunió a destacadas personalidades, instituciones y emprendimientos que, desde diferentes áreas, contribuyen al desarrollo cultural, social y económico de la región.

multimedia.grande.bab56aa03fada990.TWFyYXTDs24gZGUgVHVudXnDoW5fZ3JhbmRlLndlYnA=

Todo listo para la «MARATÓN ANIVERSARIO TUNUYÁN»

Redacción
Tunuyán03/12/2024

Como todos los años, la Municipalidad de Tunuyán organiza este evento en el Parque La Lombardía para conmemorar el cumpleaños del departamento, ofreciendo una actividad deportiva integradora para que todos los corredores interesados.

DSC_0606

SANTA ROSA LLAMA A CONCURSO PARA LA IMAGEN DE VENDIMIA 2025

Redacción
Santa Rosa04/12/2024

La Dirección de Comunicación y Prensa, en conjunto con la Dirección de Cultura, Turismo y Patrimonio, convocan a Concurso de propuestas para el Diseño de identidad y comunicación visual de la Fiesta Departamental de la Vendimia 2025 “Postales de mi pueblo”. El ganador recibirá un premio en efectivo de $80.000.