"SABROSO" CERRÓ LA 42° EDICIÓN DEL FESTIVAL DE LA CUECA Y EL DAMASCO A PURO CUARTETO
El domingo finalizó con un predio colmado de personas que disfrutaron de una última noche con diferentes estilos musicales.
A partir de este mes, y en conjunto con el Área de Salud se efectuarán exámenes sobre esta enfermedad en el laboratorio municipal. Te contamos que tenés que saber para realizarlos.
Santa Rosa 21/05/2022 RedacciónLa triquinosis es una enfermedad parasitaria originada por el consumo de carne mal cocida y que contiene quistes de Trichirella spiralis. Es un parásito que puede encontrarse en la carne de animales como el cerdo, el zorro, la rata y el caballo, entre otros.
En mayo es “La Semana de la Lucha contra la Triquinosis” y justamente, coincide con la época en la que comienzan las carneadas caseras. Por este motivo, los médicos veterinarios y bromatólogos recomiendan realizar estos análisis para concientizar y prevenir los efectos de la misma.
¿Cómo se puede prevenir?
•Consumir de carne de cerdo adquirida en comercios habilitados.
•Analizar su faena casera.
•No alimentar de basura a los animales de consumo.
¿Cómo analizar los productos y dónde llevar las muestras?
Cuando la faena ya está realizada, se deben seleccionar las muestras de carne (no grasa). Si es carne fresca: 200 gr de carne por duplicado; y si es embutido o chasinado: 300 gr por duplicado.
La recepción será en el Laboratorio Municipal de lunes a viernes de 9 a 12 hs.
¿Cuáles son los montos?
El trámite se debe abonar en Rentas del Municipio y el costo es de $210 por animal faenado y $1100 por producto elaborado.
Luego, deben volver al laboratorio, y al finalizar el proceso, el certificado por análisis (positivo o negativo) de triquinosis se emite por muestra realizada.
El domingo finalizó con un predio colmado de personas que disfrutaron de una última noche con diferentes estilos musicales.
Hablamos en primera persona con la Reina Departamental de Santa Rosa, y nos cuenta cómo está viviendo sus primeros pasos en el mundo de la vendimia.
La comunidad de El Divisadero, ubicada en el departamento de Santa Rosa, fue testigo de la séptima edición del esperado Festival del Racimo. Este evento, que celebra la cultura vitivinícola y promueve el talento local, reunió a vecinos y vecinas de la zona, amantes del arte y la tradición.
Organizados por la Municipalidad, estos talleres ofrecen una variedad de opciones que van desde las artes visuales hasta la música, pasando por el teatro, el canto y el baile.
Comenzó la cuenta regresiva para disfrutar este jueves 15 de febrero de la Fiesta Departamental de la Vendimia “Un viaje con Racimos de Esperanza” en el club Social y Deportivo La Dormida.
La directora del Instituto de Educación Superior 9-028 Estela Quiroga, Celina Galaguza habló con nosotros y nos contó cómo surge esta idea para Santa Rosa.
En la nota brindamos detalles del trámite que debés realizar para tu licencia de conducir
Fue una iniciativa que llevó adelante la Escuela N° 4-199 María Luisa Degni de La Dormida
El legado de Santa Rosa cumple 140 años
El Municipio lanza el programa “Más Cerca Tuyo” con el objetivo de acercar a la comunidad lavallina la posibilidad de realizar trámites y acceder a beneficios de programas locales y provinciales.
Ya iniciaron en Maipú los talleres culturales destinados a toda la comunidad. La inscripción es presencial y está abierta para todo público.