En Lavalle, la comunidad huarpe Juan Manuel Villegas continúa avanzando en el desarrollo del proyecto agroganadero en la finca Los Huarpes.
Familias del Secano de Lavalle fortalecen sus proyectos
Un grupo de 10 productores y productoras rurales de ganado menor recibieron fondos que les permitirán fortalecer sus emprendimientos.
Lavalle 23/12/2021 RedacciónUn grupo de 10 productores y productoras rurales de ganado menor, de la comunidad huarpe José Andrés Díaz de San Miguel y un joven de la Agricultura Familiar de San Pedro, recibieron fondos que les permitirán fortalecer sus emprendimientos.
Ambos proyectos que se desarrollan en el Secano Lavallino, recibieron los aportes por las Leyes Caprina y Ovina, gracias a las gestiones conjuntas del municipio, a través de la Dirección de Secano, Ganadería y Zoonosis y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
Tanto la Ley para la Recuperación, Fomento y Desarrollo de la Actividad Caprina como la de Recuperación de la Ganadería Ovina, están destinada la adecuación y modernización de los sistemas productivos, mediante la incorporación de tecnologías apropiadas que aumente la eficiencia, favorezca la conservación de los recursos naturales y permita mantener las fuentes de trabajo y la radicación rural.
Queso artesanal de cabra, un proyecto que crece
Un joven emprendedor de la Agricultura Familiar del secano lavallino, recibió $460.000 de la Ley Caprina, para desarrollar su iniciativa tanto en la asistencia técnica como en la construcción de una perforación.
Hace 5 años, Sergio Nievas, tomó la decisión de continuar la trayectoria y actividad de su padre, la elaboración de quesos de origen caprino para la venta local. En ese camino se propuso elaborar un proyecto “Fortalecimiento Productivo y Agregado de Valor de la Producción Caprina" para hacer crecer el emprendimiento.
La familia comenzó a capacitarse hace varios años cuando se conformó la Mesa Lechera. Desde ese momento han perfeccionado su producto y se han posicionado como destacados productores caprinos.
La unidad productiva cuenta con corrales, molino, tanque australiano, huerta familiar y para ellos es indispensable la construcción de una perforación ya que la escasez hídrica provoca una situación crítica a la producción.
Los aportes son indispensables para la construcción de una perforación de 70 metros, acompañada de asistencia técnica en sanidad, nutrición, manejo de animales, capacitaciones para elaboración de quesos.
Desde la dirección de Secano explicaron que el proyecto busca una mayor provisión de agua para realizar cierres de pasturas que se adapten a la zona del secano. Suplementación estratégica en los períodos críticos, pre servicio a los reproductores y mayor disponibilidad de alimentos para las hembras preñadas o en periodo de lactancia, son algunos de los objetivos a alcanzar.
Producción ovina, saberes culturales y artesanías en lana
10 productores y productoras rurales de ganado menor, de la comunidad huarpe José Andrés Díaz de San Miguel, presentaron ante el financiamiento de la Ley Ovina el proyecto "Fortalecimiento Productivo y Agregado de Valor en Origen" por el que recibieron $864.000, para el desarrollo de su proyecto.
Este monto les permitirá la construcción de una perforación de 100m, infraestructura para el acopio de agua, acompañada de asistencia técnica por parte de la Dirección de Secano, Ganadería y Zoonosis, en sanidad, nutrición, manejo de animales, capacitaciones para esquila y acondicionamiento de lana.
El objetivo principal del proyecto es recuperar la producción ovina mediante el manejo adecuado y sostenible de los recursos naturales como así también potenciar los saberes culturales y el rol de las mujeres, fomentando la producción de artesanías en lana.
Un aspecto fundamental de estas iniciativas es el impacto económico ya que al producir y a la vez transformar el producto genera mayor ingreso y poder de decisión en la comercialización.
El impacto social es importante porque rescata valores familiares, culturales, brindando nuevas oportunidades de generar actividades turísticas que visibilicen el trabajo y fomenten el arraigo de las juventudes.
Y en lo ambiental se busca evitar el sobre pastoreo de los animales en estos campos tan dañados, con la implementación de estrategias de alimentación y cierres productivos.
Promover el desarrollo integral de cada comunidad y potenciar la sustentabilidad productiva de los puesteros es parte de los propósitos que persigue el Departamento de Lavalle al acompañar estos emprendimientos.
EDGARDO GONZÁLEZ DIO SU PRIMER DISCURSO COMO INTENDENTE EN LA APERTURA DE SESIONES
El Intendente Municipal abrió este nuevo periodo en el Concejo Deliberante, destacando lo trabajado en estos tres meses de gobierno y los desafíos de la gestión, cuyo lema es llevar el municipio al territorio, más cerca de vecinos y vecinas.
La siguiente información también se encuentra disponible en todas las delegaciones municipales
En el espacio verde del Polideportivo municipal, Lavalle celebró su Vendimia de la rueda mágica y coronó a Palomo Oro como su flamante reina.
Quedó inaugurada la Escuela de Capacitación Gastronómica y Hotelera en Potrerillos, Luján de Cuyo
Luján de Cuyo apuesta por la formación y el empleo local
Maipú despidió el Torneo Nacional Juvenil de Clubes con una gran jornada en el Ribosqui
El Torneo Nacional Juvenil de Clubes “A” concluyó este fin de semana en Maipú con la coronación de Nuestra Señora de Luján y Sedalo. Cerca de 2500 personas presenciaron las finales en el Juan Domingo Ribosqui.
Los vecinos de Perdriel, Luján de Cuyo, continúan bajo el asedio de los delincuentes que no dan tregua con sus robos
En el marco de la 22º Semana de Vacunación de las Américas y la 13º Semana Mundial de Inmunizaciones, Santa Rosa fue sede de un encuentro que tuvo lugar este miércoles en el Auditorio Municipal.
No te pierdas este sábado la Peatonal del Deporte Olímpico organizada por la Ciudad de Mendoza.
Este sábado 27 de abril, la Peatonal Sarmiento de la Ciudad de Mendoza se transformará en un epicentro de deportistas al realizarce la Peatonal del Deporte Olímpico. En la nota todos los detalles